Beidseitige femtosekundenlaserassistierte Implantation kornealer allogener intrastromaler Ringsegmente bei einem Patienten mit Keratokonus - Stefan Arnhold; Tadas Naujokaitis; Frederik Raiskup; Robert Herber; Lars Mackenbrock; Vanja Godjevac; Ramin Khoramnia (Die Ophthalmologie, 2026)
Zusammenfassung Hintergrund Die Implantation kornealer allogener intrastromaler Ringsegmente (CAIRS) ist eine neue Option zur Visusrehabilitation bei Keratokonus. Ziel dieses Fallberichts ist die Darstellung einer bilateralen femtosekundenlaserassistierten CAIRS-Implantation bei stabilem Keratokonus und irregulärem Astigmatismus. Fallbeschreibung Ein 51-jähriger Patient mit stabilem Keratokonus, Kontaktlinsenunverträglichkeit und klarer zentraler Hornhaut erhielt zunächst links, ein Jahr später rechts eine femtosekundenlaserassistierte CAIRS-Implantation. Präoperativ betrug der korrigierte Fernvisus 0,6 rechts und 0,4 links. Die mittels optischer Kohärenztomographie des Vorderabschnittes gemessene Kmax lag bei 57,1 dpt rechts und 59,9 dpt links. Der postoperative Verlauf war beidseits komplikationslos. Bei der Verlaufskontrolle 4 Monate postoperativ rechts und 17 Monate postoperativ links zeigte sich ein korrigierter Fernvisus von 0,7 rechts und 0,8 links. Die Kmax sank um 1,8 dpt am rechten und um 3,4 dpt am linken Auge. Zusätzlich zeigte sich eine tomographische Regularisierung der Hornhaut. Schlussfolgerung Die bilaterale femtosekundenlaserassistierte CAIRS-Implantation kann bei ausgewählten Patienten mit Keratokonus zu einer funktionellen Verbesserung führen und stellt eine vielversprechende Alternative zu synthetischen Ringsegmenten dar.