PSICOSIS INDUCIDA POR CONSUMO DE CANNABIS: A PROPÓSITO DE UN CASO (LIBRO COMUNICACIONES, 2021)
Obejtivos: Estudiar a través de un caso clínico y de una revisión bibliográfica la relación entre el abuso de sustancias y la presentación de clínica psicótica Métidos: Se expone el caso clínico de un varón de 27 años con abuso de THC de años de evolución y antecedentes de Ingreso en Unidad de Hospitalización con diagnóstico de T. psicótico agudo y tratamiento al alta con Risperidona 3 mg. El paciente acude a ESM por reaparición de síntomatología psicótica (refiere delirio de perjuicio, autorreferencial, interpretaciones delirantes con el móvil, con las cámaras) reconociendo que le aparece cada vez que suspende toma de medicación para retomar el consumo de tóxicos. Se realiza un análisis descriptivo del caso y se investiga la literatura en las bases de datos : Pubmed y Cochrane utilizando las palabras clave “Psicosis” & “abuso de cannabis”, la relación entre el consumo de cannabis y la aparición de clínica psicótica. Resultados: La literatura científica indica que las enfermedades psicóticas surgen con más frecuencia en los consumidores de cannabis, siendo un riesgo dependiente de dosis y con una aparición más temprana en comparación con los no consumidores. Además el consumo se asocia a un aumento de las tasas de recaída, más hospitalizaciones y síntomas positivos pronunciados en pacientes psicóticos. Conclusiones: El caso expuesto corrobora la literatura existente, reflejando el riesgo de sintomatología psicótica inducida por consumo. Es importante mencionar la importancia de un tratamiento que asegure el seguimiento regular de estos pacientes, así como la necesidad de continuar estudiando sobre esta relación. Bibliografia: - Hasan A, von Keller R, Friemel CM, Hall W, Schneider M, Koethe D, Leweke FM, Strube W, Hoch E. Cannabis use and psychosis: a review of reviews. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. 2020 Jun;270(4):403-412. doi: 10.1007/s00406-019-01068-z. Epub 2019 Sep 28. PMID: 31563981.