Psychosozialer Stress durch Covid-19 – Pflegepersonal in Deutschland fühlte sich zu Beginn der Pandemie psychisch stark belastet (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Kramer V et al. Subjective burden and perspectives of German healthcare workers during the COVID-19 pandemic. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. 2020 Aug 19. doi: 10.1007/s00406–020–01183–2 [Epub ahead of print] Beschäftigte im Gesundheitswesen, die Covid-19-Patienten und -Patientinnen pflegen und behandeln, waren zu Beginn der Pandemie gestresster und fühlten sich deutlich stärker belastet, als andere Beschäftigte, insbesondere in der Pflege. Dies ist das Ergebnis der deutschlandweit ersten Studie dazu. Insgesamt zeigten die Beschäftigten im deutschen Gesundheitswesen hohe Zustimmungsraten zu den von Krankenhäusern und Staat ergriffenen Maßnahmen.