INTEGRATED ECONOMIC EMPOWERMENT: EVIDENCE IN THE RELIGIOUS AREA OF GUSDUR'S TOMB - Ainin Nur Mufidah; Hammis Syafaq; Ana Toni Roby Candra Yudha (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKSaat ini wisata syariah yang biasa dikenal dengan wisata religi sedang menjamur, khususnya di Jawa Timur. Sosok yang dianggap wali oleh sebagian orang itu berada di Surabaya, Gresik, dan Tuban, namun saat ini berkembang di kabupaten Jombang, yakni makam Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid yang disebut Gus Dur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan peluang wisata religi makam Gus Dur dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar pondok pesantren Tebuireng khususnya di dusun Jalan Seblak gang III. Penelitian ini dapat dicermati melalui perubahan kehidupan ekonomi, pemanfaatan peluang usaha dan faktor penghambat bagi kepentingan usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat setempat mengalami perubahan ekonomi dengan memanfaatkan peluang untuk membangun warung di atas tanah mereka dan menyewakannya kepada pedagang luar. Ini memberikan nilai ekonomi tambahan. Namun, penjualan warung-warung tersebut dinilai tidak mencukupi, sehingga mengharuskan mereka untuk membuka usaha sampingan. Terdapat peluang yang sangat baik bagi masyarakat untuk memilih menyewakan lapaknya karena faktor penghambat yaitu keluarga, tenaga kerja, permodalan, dan rasa empati yang tinggi terhadap pedagang pendatang. Saran bagi Pemerintah Kabupaten Jombang adalah memfasilitasi masyarakat dengan pengetahuan kewirausahaan dengan mengadakan seminar agar memiliki pengetahuan dan motivasi yang tinggi untuk menjalankan bisnis.Kata Kunci: Wisata Religi Makam Gus Dur, Peningkatan Ekonomi, Peluang Usaha. ABSTRACTCurrently, sharia tourism, commonly known as religious-friendly tourism is proliferating, especially in East Java. The figure, who is considered a guardian by some people, is located in Surabaya, Gresik, and Tuban but currently developing in the Jombang district, namely the tomb of the 4th President Abdurrahman Wahid, who is called Gus Dur. This study aims to determine the understanding of the community in taking advantage of religious tourism opportunities in Gus Dur's tomb in improving the community's economy around the Tebuireng Islamic boarding school, especially in the hamlet of Street Seblak street alley III. This study can be observed through changes in economic life, utilization of business opportunities and inhibiting factors for business interests. This study uses a qualitative descriptive method with interview and documentation data collection techniques. The results of this study show that the local community is experiencing economic changes by taking advantage of the opportunity to build a warung on their land and rent it out to outside traders. It provides added economic value. However, the sales of the stalls are considered insufficient, so they require them to open a side business. There is an excellent opportunity for the community to choose to rent out their stalls because of the inhibiting factors, namely family, labour, capital, and a high sense of empathy for migrant traders. The suggestion for the Jombang Regency Government is to facilitate the community with entrepreneurial knowledge by holding seminars to have high knowledge and motivation for business interests.Keywords: Religion Tourism of Gus Dur Tomb, Economic Improvement, Business Opportunity. REFERENCESAbdi, M. K., & Febriyanti, N. (2020). Penyusunan strategi pemasaran islam dalam berwirausaha di sektor ekonomi kreatif pada masa pandemi covid-19. El Qist - Journal of Islamic Economics and Business, 10(2), 160–179.Abduh, M. (2019). The role of Islamic social finance in achieving SDG Number 2: End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture. Al-Shajarah, Special Issue Islamic Banking and Finance 2019, 185–206.Alifianingrum, R., & Suprayogi, N. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi surplus underwriting dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 5(2), 144–158. https://e-journal.unair.ac.id/JESTT/article/view/13372Amalia, S. (2018). Reformasi birokrasi 4.0: Strategi menghadapi revolusi industri 4.0. Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja Dan Administrasi Pelayanan Publik. https://doi.org/10.31845/jwk.v21i2.133Chitrakorn, K. (2015). Can halal cosmetics outgrow their niche? Retrieved from https://www.businessoffashion.com/articles/beauty/can-halal-cosmetics-outgrow-their-niche/.De Boni, A., & Forleo, M. B. (2019). Italian halal food market development: drivers and obstacles from experts’ opinions. Journal of Islamic Marketing, 10(4), 1245–1271. https://doi.org/10.1108/JIMA-05-2018-0087Diniyya, A. A. (2019). Development of waqf based microfinance and its impact in alleviating the poverty. Ihtifaz: Journal of Islamic Economics, Finance, and Banking, 2(2), 107. https://doi.org/10.12928/ijiefb.v2i2.879Djawahir, A. U. (2018). Teknologi-layanan keuangan, literasi-inklusi keuangan, dan value pada fintech syariah di Indonesia: Perspektif S-O-R (Stimulus-organism-response) model. 2nd Proceedings Annual Conference for Muslim Scholars, April 2018, 439–448.Fatmawati, A., Yudha, A. T. R. C., & Syafaq, H. (2020). Kontrak kerja dan kesejahteraan ABK nelayan perspektif etika bisnis Islam di Sarangmerduro, Jawa Tengah. Nukhbatul ’Ulum: Jurnal Bidang Kajian Islam, 6(2), 298–313.Fitriani, H. (2018). Proyeksi potensi pengembangan pariwisata perhotelan dengan konsep syariah. Muslim Heritage, 3(1), . https://doi.org/10.21154/muslimheritage.v3i1.1257Indrawati, S. M., Diop, N., Ikhsan, M., & Kacaribu, F. (2020). Enhancing resilience to turbulent global financial markets: An Indonesian experience. Economics and Finance in Indonesia, 66(1), 47–63.Kraus, S., Clauß, T., Breier, M., Gast, J., & Tiberius, V. (2020). The economics of covid-19: Initial empirical evidence on how family firms in five European countries cope with the corona crisis. International Journal of Entrepreneurial Behaviour & Research, 26(5), 1067-1092. https://doi.org/10.1108/IJEBR-04-2020-0214Miftakhul Jannah, D., & Nugroho, L. (2019). Strategi meningkatkan eksistensi asuransi syariah di Indonesia. Jurnal Maneksi, 8(1), 169–176.Muhamed, A. A., Ab Rahman, M. N., Mohd Hamzah, F., Che Mohd Zain, C. R., & Zailani, S. (2019). The impact of consumption value on consumer behaviour: A case study of halal-certified food supplies. British Food Journal, 121(11), 2951–2966. https://doi.org/10.1108/BFJ-10-2018-0692Nursafitri, S., & Yudha, A. T. R. C. (2020). Instrumen moneter dan belanja daerah serta pengaruhnya terhadap pengangguran terbuka. Ekonomi Dan Bisnis, 7(2), 121–136. https://doi.org/10.35590/jeb.v6i2.1649Nusa, A. T. S., & Khoirudin, R. (2020). Analisis determinan PAD sub-sektor pariwisata di DIY tahun 2012-2017. Journal of Economics Development Issues (JEDI), 3(1), 1–13. https://doi.org/https://doi.org/10.33005/jedi.v3i01.45Rijal, A. (2018). Pengetahuan konsumen terhadap IB Hasanah Card Bank BNI Syariah Cabang Surabaya. Adilla: Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 1(1), 117–139.Ryandono, M. N. H. (2018). FinTech waqaf : Solusi permodalan perusahaan startup wirausaha muda, 7(2), 111–121. DOI: https://doi.org/10.22146/studipemudaugm.39347Standard, D. (2019). State of the global islamic economy report 2019/20. Dubai International Financial Centre, 1–174. https://haladinar.io/hdn/doc/report2018.pdfSukoco, A., Anshori, Y., & Yudha, A. T. R. C. (2020). Strategies to increase market share for histopatological equipment products (Brand Sakura): Case Study in management of a sole agent company. SINERGI, 10(2), 19–26.Usman, H., Sobari, N., & Sari, L. E. (2019). Sharia motivation in Muslim tourism definition, is it matter? Journal of Islamic Marketing, 10(3), 709–723. https://doi.org/10.1108/JIMA-01-2018-0015Wahyu Puspitasari, A. (2017). Optimizing productive land waqf towards farmers prosperity. Journal of Indonesian Applied Economics, 7(1), 103–112. https://doi.org/10.21776/ub.jiae.2017.007.01.7Yalina, N., Kartika, A. P., & Yudha, A. T. R. C. (2020). Impact analysis of digital divide on food security and poverty in Indonesiain 2015-2017. Jurnal Manajemen Teknologi, 19(2), 145–158. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.12695/jmt.2020.19.2.3Yudha, A. T. R. C., Harisah, Santoso, I. R., Mukr, S. G., Zibbri, M., Firdaus, N. N., Hidayatullah, A., Hasani, J. E., Adam, M., Hamzah, M. M., Dian, C., Wijayanti, D. M., Fahrurrozi, & Zaini, M. (2020). Bisnis, Keuangan, Ekonomika Islam dan Covid-19: Merumuskan teori dan model bisnis, keuangan dan ekonomika islam dalam mengatasi krisis ekonomi akibat pandemi Covid-19. Jakarta: Kementerian Keuangan RI.Yudha, A. T. R. C., & Lathifah, N. (2018). Productive zakat as a fiscal element for the development and empowerment of micro enterprises in East Java Province. International Conference of Zakat. DOI: https://doi.org/10.37706/iconz.2018.123Yudha, A. T. R. C., & Muizz, A. (2020). Optimalisasi potensi lahan pertanian untuk ketahanan pangan di Kecamatan Panceng, Gresik, Jawa Timur. Journals of Economics Development Issues ( JEDI ), 3(2), 297–308. https://doi.org/https://doi.org/10.33005/jedi.v3i2.55Yudha, A. T. R. C., Pauzi, N. S., & Azli, R. binti M. (2020). The Synergy Model for Strengthening the Productivity of Indonesian Halal Industry. Al-Uqud: Journal of Islamic Economics, 4(2), 186–199. https://doi.org/10.26740/al-uqud.v4n2.p186-199Yudha, A. T. R. C., Ryandono, M. N. H., Rijal, A., & Wijayanti, I. (2020). Financing model to develop local commodity business of East Java in Maqashid Syariah perspective. Test Engineering and Management, 83(3590), 3590–3595.