BREVES DE MEDECINE - Y RUELLE; H VAILLANT; JS CADWALLADER (EXERCER, 2026)
Diabète gestationnel : bouger pendant la grossesse ? Le diabète gestationnel concerne jusqu’à un tiers des grossesses selon les critères diagnostiques et expose mères et enfants à des complications à court et long terme. Si les interventions sur le mode de vie sont efficaces pour prévenir le diabète de type 2, leur efficacité sur le diabète gestationnel est discutée. Cette métaanalyse en données individuelles a inclus 104 essais randomisés totalisant 35 993 femmes enceintes, dont 24 391 avec données individuelles disponibles. Les interventions reposaient sur l’activité physique, l’alimentation ou une approche combinée, comparées aux soins usuels. Le critère d’évaluation principal était la survenue d’un diabète gestationnel, analysée à partir de l’ensemble des définitions utilisées dans les essais, puis séparément selon deux référentiels diagnostiques courants (NICE et IADPSG), afin de voir si les résultats dépendaient du seuil ou de la définition retenue. Les analyses exploraient également si l’efficacité variait selon les caractéristiques des femmes et selon le type d’intervention. Dans les analyses en données individuelles, la réduction du risque n’était pas significative (OR = 0,90 ; IC95 = 0,80-1,02). En revanche, lorsque l’ensemble des essais était pris en compte, une réduction significative du risque était observée (OR = 0,80 ; 0,73-0,88). L’effet variait selon les critères diagnostiques : une réduction significative était retrouvée avec les critères IADPSG, mais pas avec les critères NICE. L’efficacité ne différait pas selon l’âge, l’indice de masse corporelle, la parité ou l’origine ethnique, mais était plus faible chez les femmes ayant un faible niveau d’éducation. Les interventions centrées sur l’activité physique apparaissaient les plus efficaces, en particulier lorsqu’elles étaient proposées en groupe et menées par des professionnels récemment formés. Le bénéfice global des interventions de mode de vie pendant la grossesse est incertain, dépendant notamment du type d’intervention et de la définition retenue du diabète gestationnel. BMJ 2026. doi: 10.1136/bmj-2025-084159.