ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E CLÍNICOS DE PROCESSOS INFECIOSOS CAUSADOS POR ESPÉCIES DE MYCOBACTERIUM - NA Bastos; VC Dias; MPM Bastos; VQA Bastos; RV Bastos; LQA Bastos; JR Hipolito (São Paulo Medical Journal, 2022)
Objetivo: Efetuar análise temporal (2016 a 2021) de aspectos epidemiológicos e clínicos de processos infecciosos causados por espécies de Mycobacterium, em pacientes atendidos em um laboratório clínico de Juiz de Fora, Minas Gerais. Método: Dados como idade, sexo e origem dos participantes, bem como etiologia da infecção, foram obtidos a partir de consulta em prontuário eletrônico. A etiologia foi determinada a partir de cultura utilizando ágar Lowenstein Jensen, com posterior caracterização da espécie de Mycobacterium por meio de reação em cadeia da polimerase (PCR). Conclusão: Devido a sua presença constante no meio ambiente, é importante distinguir a colonização transitória em relação à doença ativa após a constatação da presença de MNT. Este estudo alerta para o potencial de contágio das micobactérias na comunidade, especialmente entre os indivíduos jovens. Outros estudos envolvendo o significado clínico do aumento da taxa de isolamento de MNT de amostras clínicas para melhor compreender as mudanças na epidemiologia dessas bactérias e seu impacto na prática clínica são necessários. Referências: 1. Al-Mutairi NM, Ahmad S, Mokaddas EM. Molecular characterization of multidrug-resistant Mycobacterium tuberculosis (MDR-TB) isolates identifies local transmission of infection in Kuwait, a country with a low incidence of TB and MDR-TB. Eur J Med Res. 2019; 24(1): 38. doi: 10.1186/s40001-019-0397-2. Erratum in: Eur J Med Res. 2020 Apr 21;25(1):14. PMID: 31806020; PMCID: PMC6894303. 2. López-Roa P, Aznar E, Cacho J et al. Epidemiologyof non-Tuberculous mycobacteria isolated from clinical specimens in Madrid, Spain, from 2013 to 2017. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2020; 39(6): 1089-94. doi: 10.1007/s10096-020-03826-7. Epub 2020 Jan 24. PMID: 31980987.