Como operacionalizar a interseccionalidade em políticas públicas - Elisângela Furtado; Alice Erthal; Ana Paula Andrade Matos Moreira (GV-EXECUTIVO, 2026)
Objetivo: analisar como a perspectiva da interseccionalidade pode ser operacionalizada em políticas públicas colaborativas voltadas à inclusão produtiva de mulheres negras em situação de vulnerabilidade. Estado da arte: embora a interseccionalidade venha sendo incorporada ao debate sobre desigualdades, persistem desafios relacionados à coordenação intersetorial, à integração de dados e à operacionalização de políticas públicas capazes de responder às múltiplas dimensões da vulnerabilidade. Escopo: este artigo apresenta uma intervenção conduzida pela Prefeitura Municipal de Salvador, em parceria com o SENAI Bahia e empresas do setor da construção civil, utilizando uma abordagem colaborativa intersetorial orientada por princípios de pesquisa-ação. Originalidade: o estudo propõe o Ciclo Interseccional de Resposta Colaborativa à Desigualdade, um framework para operacionalização de políticas públicas colaborativas orientadas pela perspectiva da interseccionalidade, além de sistematizar aprendizados gerenciais derivados da implementação do programa. Impactos: os resultados oferecem subsídios práticos para gestores públicos e privados na formulação, implementação e aperfeiçoamento de políticas públicas voltadas ao enfrentamento de desigualdades, especialmente em contextos de elevada vulnerabilidade social. ODS: 1 – Erradicação da pobreza, 5 – Igualdade de gênero, 8 – Trabalho decente e crescimento econômico, 10 – Redução das desigualdades.