Anais do 64º Congresso Científico do HUPE - Flavia M. G. de C. Bandeira; Luiz Gustavo Torres; Luis Cristóvão Pôrto; Luciana Rodrigues (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2026)
Anais do 64º Congresso Científico do Hospital Universitário Pedro Ernesto: Saúde 5.0 – conectando tecnologia e humanização Os Anais do 64º Congresso Científico do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) reúnem a produção científica apresentada no evento, realizado sob o tema “Saúde 5.0 – conectando tecnologia e humanização”. A edição propôs uma reflexão sobre os impactos das transformações tecnológicas na Saúde, considerando o avanço da inteligência artificial, da medicina de precisão, da inovação e das novas formas de produção e compartilhamento do conhecimento. Nesse contexto, o Congresso reafirmou seu papel como espaço de integração entre assistência, ensino, pesquisa e inovação, promovendo a divulgação científica, a atualização profissional, a troca de experiências e a construção coletiva do conhecimento. Os trabalhos reunidos nos Anais evidenciam a diversidade da produção acadêmico-científica e a importância de aproximar inovação tecnológica e cuidado humanizado. A perspectiva da Saúde 5.0 destaca que a tecnologia deve estar orientada às necessidades das pessoas, contribuindo para ampliar o acesso, promover a equidade, qualificar o cuidado e aprimorar a experiência do paciente. Assim, os Anais constituem um registro da produção científica do Congresso e reafirmam o compromisso do HUPE com a formação de profissionais preparados para os desafios contemporâneos e futuros da Saúde, sem perder de vista a centralidade da escuta, do acolhimento, da empatia e da humanização no cuidado. Palavras-chave: Saúde 5.0; tecnologia em saúde; humanização; inovação; produção científica.