A problematização enquanto recurso de aprendizagem em cursos na área da saúde - Sthéfany Araújo Melo; Ana Carolina Gonçalves Correia; Roger Vieira de Souza (Revista Sustinere, 2026)
Em oposição à pedagogia tradicional, que sempre conservou a autoridade no professor, Paulo Freire construiu sua pedagogia libertadora, a qual defende a conscientização do estudante por meio de um ensino crítico e reflexivo. Um dos métodos mais utilizados por ele, a fim de formar indivíduos livres, conscientes da realidade em que vivem e capazes de exercer, de fato, o seu papel de cidadão na sociedade brasileira, é a problematização. A Metodologia da Problematização (MP), enquanto metodologia ativa, tem sido aproveitada progressivamente em cursos na área da saúde, principalmente por aproximarem os estudantes da realidade a ser vivida por eles em sua profissão, que presta serviços diretamente à comunidade. O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão bibliográfica que condensasse os teóricos da área, destacando as contribuições trazidas por esse método em cursos na área da saúde. Para isso, foram consultadas bibliografias em formato on-line, quando se fez necessária a diferenciação da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Como resultado, não foi encontrado na literatura da área nenhum autor que se opusesse à adoção da MP no processo de ensino-aprendizagem. Todas as consultas realizadas apontaram benefícios à utilização da problematização em sala de aula e expuseram a mudança de postura, tanto pelo professor quanto pelo aluno, como o maior dificultador dessa prática, que exige a disposição do sujeito para ensinar e para aprender.