A quantas anda a situação do técnico de enfermagem, em relação ao Processo de Enfermagem, no contexto brasileiro? - Valessa Gizele Ramos de Oliveira; Andréa Maria Eleutério de Barros Lima (Revista Sustinere, 2026)
Este artigo teve como objetivo levantar e discutir o conhecimento produzido e publicado na literatura sobre a situação do técnico de enfermagem em relação ao Processo de Enfermagem (PE), dentro do contexto brasileiro. Trata-se de uma revisão integrativa, composta por seis etapas, realizada a partir de trabalhos publicados no Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILAC’s), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram reunidos 15 textos em formato de artigo, por meio dos quais dos quais foi possível perceber que a publicação associada ao tema abordado ainda é pequena e se iniciou tardiamente, se comparada às demais produções acerca do PE. Os estudos demonstraram que persistem muitas lacunas, concernentes ao conhecimento e à prática do técnico de enfermagem sobre o PE, bem como ao seu estudo no curso técnico de enfermagem, mesmo mais de 20 após a regulamentação do PE no país. Percebeu-se um hiato na literatura acerca de trabalhos relativos a experiências, tecnologias, recursos, métodos e formas para a interação consciente e qualificada do técnico de enfermagem no PE e para o estabelecimento do seu estudo de modo transversal e contínuo no curso técnico.