Doação de leite humano no contexto da atenção primária à saúde: uma revisão integrativa - Roberta Georgia Sousa dos Santos; Agnez Tamiozzo de Oliveira Miranda Panicé; Tarciso Feijó da Silva; Verônica Caé da Silva Moura (Revista Sustinere, 2026)
A doação de leite humano desempenha um papel fundamental na promoção da saúde infantil, especialmente para recém-nascidos prematuros e hospitalizados. O aleitamento materno oferece inúmeros benefícios, prevenindo doenças e fortalecendo o sistema imunológico dos bebês. Tem como objetivo analisar a produção científica disponível sobre a doação de leite humano ordenhado no contexto da Atenção Primária à Saúde, identificando potencialidades e fragilidades do processo e propondo estratégias para seu aprimoramento. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que utilizou a estratégia PICo e critérios de inclusão e exclusão específicos. A busca bibliográfica foi realizada nas bases BVS, CAPES e BDTD, resultando em 62 estudos, dos quais 8 foram incluídos na análise final. Os estudos incluídos destacam a importância da capacitação dos profissionais de saúde e da implementação de estratégias de divulgação para aumentar a doação de leite humano. A integração das Unidades Básicas de Saúde com os Bancos de Leite Humano mostrou-se eficaz na promoção da doação. A doação de leite humano na Atenção Primária à Saúde é essencial para a nutrição de recém-nascidos vulneráveis. A capacitação contínua dos profissionais e estratégias de divulgação são fundamentais para aumentar as taxas de doação e garantir a sustentabilidade dos Banco de Leite Humano.