Estratégias de prevenção à evasão universitária entre graduandos da área da saúde: revisão de escopo - João Paulo Barros Ibiapina; Maria Edillayne de Assunção Silva; Eukália Pereira da Rocha; Jefferson Abraão Caetano Lira; Márcia Astrês Fernandes (Revista Sustinere, 2026)
A prevenção à evasão universitária é uma preocupação para as instituições de ensino superior, visando reduzir a desistência e proporcionar aos estudantes uma experiência acadêmica mais completa, uma vez que a evasão universitária possui causas multifatoriais. Este estudo objetivou mapear, na literatura, as estratégias realizadas para prevenção da evasão universitária entre graduandos da área da saúde. Trata-se de uma revisão de escopo, realizada período de janeiro a agosto de 2024, nas bases de dados MEDLINE via PubMed; CINAHL, Scopus, Embase, Web of Science, ERIC, BDENF e índice bibliográfico LILACS via BVS e na literatura cinzenta, com 15 estudos. Os dados foram extraídos e analisados descritivamente por dois pesquisadores independentes. O protocolo de pesquisa foi registrado na Open Science Framework. As estratégias mapeadas foram referents ao acompanhamento do processo de adaptação, orientação, treinamento, envolvimento dos universitários nas atividades acadêmicas, culturais, recreativas e associativas; relação aluno-docente, seminário de primeiro ano, mentoria, recursos destinados a transporte, fotocópias, medicamentos ou bolsa de estudo, serviços médicos, psicólogos e dentários; auxílios de vulnerabilidade, mérito, financeiro e assistencial; Banco de Empréstimo Instrumental, Financiamento Estudantil e bolsas de estudos. Dessa forma, as estratégias para prevenção da evasão universitária consistiram na integração acadêmica e apoio financeiro. Contudo, a grande maioria, embora eficazes, não atingem o número ideal de alunos e/ou não suficientes para suprir as suas necessidades.