Perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidas ao tratamento quimioterápico neoadjuvante de neoplasia da mama - Luiza Darla Aguiar Silva Paiva; João Paulo da Silva; Cleverson Felipe da Silva Ferreira (Revista Sustinere, 2026)
O câncer de mama é o segundo tipo de neoplasia mais frequente em mulheres no Brasil, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma. A transformação de células normais em tumorais pode acontecer por mutações espontâneas ou induzidas, deficiência imunológica ou exposição a agentes carcinogênicos. O presente estudo tem como objetivo caracterizar o perfil clínico, os dados anatomopatológicos e imuno-histoquímicos de pacientes com neoplasia da mama em regime de quimioterapia neoadjuvante. Trata-se de um estudo observacional epidemiológico retrospectivo, realizado na Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS), unidade de referência no tratamento de neoplasias. A amostra foi composta por 60 pacientes com diagnóstico confirmado de câncer de mama atendidas entre janeiro e dezembro de 2021. A maioria das pacientes tinha idade acima de 36 anos, eram solteiras e tinham escolaridade entre o ensino fundamental e médio. Observou-se maior percentual do subtipo carcinoma ductal invasivo (93,30%), com estadiamento predominante em estádio III (65,00%) e distribuição entre os subtipos luminais, HER-2 superexpresso e triplo negativo. O protocolo AC-T foi o mais utilizado (50,00%), seguido do TCH (21,70%) e AC-TH (18,30%). A análise revela limitações nos dados sociodemográficos e de estilo de vida, o que compromete uma leitura mais precisa da população atendida. Ressalta-se a importância do investimento na alimentação dos prontuários e no diagnóstico precoce, sobretudo em mulheres jovens com câncer de mama triplo negativo, mais agressivo e com menor resposta à hormonioterapia.