Desvendando Rótulos: Desenvolvimento de Infográfico sobre a Rotulagem de Cereais Integrais como Estratégia de Educação em Saúde. - Vitória Hoelz Schettini; Letícia Barros Leal; Juliana Machado dos Santos; João Marcos da Silva Barbosa; Rosane Gomes Alves Lopes (Revista Sustinere, 2026)
O presente artigo tem como objetivo a elaboração um infográfico voltado à população sobre a rotulagem de cereais integrais, discutindo sua relação com a saúde e a defesa do consumidor. A rotulagem de alimentos representa um suporte fundamental para as escolhas alimentares e desempenha um papel fundamental na comunicação entre produtores e consumidores. Além de fornecer informações claras e precisas, ela assegura o direito à informação e à livre escolha dos alimentos, promovendo um consumo consciente. A elaboração incluiu as etapas de concepção, execução e acabamento. Na concepção, foram definidos os objetivos e coletadas informações relevantes; na execução, as informações foram organizadas em elementos gráficos atrativos; e, na fase de acabamento, o material foi revisado para garantir precisão e clareza. Essa abordagem estruturada contribuiu para a elaboração e comunicação do infográfico. Foi utilizada plataforma online de design gráfico denominada Canva®. Diante das dificuldades enfrentadas pelos consumidores para interpretar os rótulos, a elaboração do infográfico sobre a rotulagem de cereais integrais pode contribuir para promover a educação em saúde e facilitar a compreensão das informações e escolhas alimentares mais informadas e saudáveis. Iniciativas que buscam esclarecer a comunidade sobre temas de saúde tornam-se essenciais e ajudam a desmistificar conceitos complexos, tornando-os mais acessíveis e compreensíveis para todos.