Preditores de estresse percebido entre universitários da área da saúde - Giordanne Guimarães Freitas; Marcos Pascoal Pattussi; Leandra Soares de Souza; Tonantzin Ribeiro Gonçalves (Revista Sustinere, 2026)
O estudo avaliou os níveis de estresse percebido e os preditores associados entre universitários. Trata-se de um estudo transversal, analítico com uma amostragem censitária de 2.238 estudantes da área da saúde de uma universidade do interior de Goiás, Brasil. Foram utilizadas a Escala de Estresse Percebido (PSS-10) e um instrumento pré-testado e padronizado que avaliava questões sociodemográficas, variáveis acadêmicas, comportamentos e percepção de saúde. Foram realizadas regressões ordinais considerando o escore total do PSS-10 e nos seus dois fatores (estresse e enfrentamento positivo) como desfechos. O modelo ajustado indicou que as mulheres, estudantes mais jovens, que não exerciam atividade remunerada, de menor classe social, com histórico de reprovação e sedentários apresentaram níveis mais elevados de estresse. Menores chances de ter alto enfrentamento positivo foram encontrados entre mulheres, os mais jovens, autodeclarados da cor da pele preta ou parda, de baixa classe econômica, com pior autopercepção de saúde e fumantes, o que indica maior vulnerabilidade aos aspectos negativos do estresse. Os achados contribuem para a elaboração de estratégias de atenção à saúde do universitário com enfoque nas desigualdades sociais e de gênero.