Fossil fuel subsidies and health in sub-Saharan African countries: Exploring asymmetrical effects and transmission channels - Jacques Boundioa; Souleymane Diallo (Energy Studies Review, 2026)
Les subventions aux combustibles fossiles ont augmenté dans les pays en développement et plus particulièrement en Afrique subsaharienne. Les prix élevés et croissants de l’énergie, ainsi que la volatilité des prix de l’énergie échangés à l’échelle internationale, sont les justifications d’une telle augmentation. Cependant, en baissant le prix des énergies fossiles par le biais de subventions, les gouvernements encouragent des niveaux de consommation qui ont des conséquences sur la santé. L’objectif de cet article est d’examiner les effets asymétriques et les canaux de transmission des subventions aux énergies fossiles sur la santé dans 35 pays d’Afrique subsaharienne sur la période 2010-2020. Les résultats des estimations utilisant la méthode Driscoll-Kraay montrent que les subventions aux combustibles fossiles ont des effets asymétriques sur la santé. Une augmentation soutenue des subventions aux combustibles fossiles a un impact négatif sur la santé, tandis qu’une diminution au fil du temps l’améliore. Les dépenses privées de santé et les émissions de gaz à effet de serre sont les canaux par lesquels ces effets asymétriques se transmettent. Ces résultats impliquent la nécessité de réformer les subventions aux énergies fossiles afin d’aller progressivement vers une énergie propre et ainsi améliorer la santé des populations. Mots-clés: Subventions aux combustibles fossiles. Résultat sur la santé. Effets asymétriques. Driscoll-Kraay. Afrique subsaharienne