Inteligência artificial e jornalismo público no Brasil: - Fábio Giacomelli; Bárbara Biolchi (Revista FAMECOS, 2026)
Esta pesquisa analisa as percepções de jornalistas da Empresa Brasil de Comunicação (EBC) acerca da incorporação da inteligência artificial nas rotinas do jornalismo público, considerando os desafios que os processos de inovação colocam em contextos institucionais orientados pelo interesse coletivo. A partir de um inquérito exploratório aplicado a 31 profissionais, o estudo evidencia a coexistência de movimentos ambivalentes entre a necessidade de atualização tecnológica e a preservação dos valores cívicos que estruturam a comunicação pública. Os resultados revelam resistências de natureza simbólica, fortemente enraizadas na cultura organizacional da EBC, acentuadas pela inexistência de diretrizes institucionais claras para o uso da inteligência artificial. Em simultâneo, identificam-se margens de oportunidade associadas à utilização da tecnologia como instrumento de apoio às rotinas produtivas, com potencial para qualificar as práticas jornalísticas e ampliar o alcance social da empresa. A análise sustenta, por fim, a necessidade de desenvolver um modelo de governação da inovação de caráter crítico e participativo, compatível com a função pública da radiodifusão e informado por experiências internacionais que procuram articular eficiência tecnológica, transparência e responsabilidade editoria.