Cuidar além do campo operatório: determinantes sociais na Enfermagem cirúrgica - José Erivelton de Souza Maciel Ferreira; Larissa Rodrigues Siqueira; Aneline Mesquita Sales Carpino; Francisco Edilson Andrade Almeida Júnior; Rian Brito Teles; Marcelo Bruno Almeida Rebouças (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights Na Enfermagem Cirúrgica, compreender os determinantes sociais é fundamental para revelar iniquidades estruturais e fundamentar uma práxis crítica que transcenda o cuidado técnico, promovendo equidade, cidadania e justiça social. A análise dos macrodeterminantes da saúde no contexto cirúrgico permite identificar fatores estruturais associados a desigualdades no acesso e nos desfechos pós-operatórios, configurando-se como uma exigência concreta da prática clínica comprometida com a equidade. A atuação crítica da enfermagem frente aos mesodeterminantes requer práticas interdisciplinares, avaliação social integrada ao cuidado clínico e redes colaborativas entre serviços de saúde, apoio comunitário e proteção social. Microdeterminantes refletem vulnerabilidades, como insegurança alimentar, acesso restrito a medicamentos, ausência de apoio familiar e moradia inadequada, comprometendo a adesão terapêutica e a efetividade da reabilitação no pós-operatório. Introdução: No centro cirúrgico, os determinantes sociais da saúde influenciam diretamente os desfechos cirúrgicos, da indicação ao pós-operatório, refletindo desigualdades sociais que exigem atenção crítica da enfermagem. Objetivo: Refletir à luz de uma revisão narrativa sobre a influência dos determinantes sociais da saúde nos desfechos cirúrgicos e suas implicações para a Enfermagem perioperatória. Síntese do Conteúdo: Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo fundamentado em revisão narrativa estruturada realizada na base PubMed entre abril e junho de 2025. Foram incluídos 26 artigos. A análise ocorreu por síntese temática integradora, organizada a partir do modelo de Dahlgren e Whitehead. Evidenciou-se que a incorporação dos determinantes sociais amplia o escopo da prática de enfermagem em diferentes níveis. No plano macro, envolve engajamento político-institucional, participação na formulação de políticas e gestão equitativa de recursos. Nos mesodeterminantes, destaca-se a avaliação social ampliada, o planejamento assistencial individualizado, a articulação com redes comunitárias e a educação em saúde culturalmente sensível. Nos microdeterminantes, incluem-se avaliação clínica individualizada, suporte psicossocial, acolhimento humanizado, planejamento pós-operatório e uso de tecnologias para continuidade do cuidado. Essa abordagem fortalece a integralidade e a justiça social no contexto cirúrgico. Conclusões: A integração dos determinantes sociais da saúde à prática da Enfermagem no centro cirúrgico fortalece a segurança do paciente, aprimora a qualidade do cuidado e contribui para a redução de iniquidades em saúde. Como citar este artigo: Ferreira, José Erivelton de Souza Maciel; Siqueira, Larissa Rodrigues; Carpino, Aneline Mesquita Sales; Júnior, Francisco Edilson Andrade Almeida; Teles, Rian Brito; Rebouças, Marcelo Bruno Almeida. Cuidar além do campo operatório: determinantes sociais na Enfermagem Cirúrgica. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5663. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5663