GESTÃO DO CONHECIMENTO EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS DE TURISMO: PERSPECTIVA DE ESPECIALISTAS DA ÁREA - Andréa do Nascimento Barbosa Cacho; Maria Valéria Pereira de Araújo; Luiz Augusto Machado Mendes Filho; Darlyne Fontes Virginio (Revista Eixo, 2026)
A presente pesquisa objetiva compreender a existência e as práticas da gestão do conhecimento (GC) no âmbito das Organizações Públicas de Turismo (OPTs), segundo a visão de especialistas que atuam na gestão pública do setor do turismo. Elegeu-se enquanto sujeitos da pesquisa, profissionais que atuavam nas três principais OPTs do Rio Grande do Norte: Secretaria de Estado do Turismo (SETUR RN), Secretaria de Turismo do Município de Natal (SETUR Natal) e a Empresa Potiguar de Promoção Turística (EMPROTUR). A escolha dos entrevistados levou em consideração o fato deles terem atuado em cargos de gestão. No total, foram escolhidos 17 (dezessete) especialistas a partir de uma amostra não probabilística intencional que fez uso da técnica bola de neve como critério de seleção dos respondentes. Os dados foram tratados e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Para tanto, utilizou-se do software de análise qualitativa NVivo com o intuito de realizar a contagem e a criação de nuvem de palavras. Dentre os principais resultados obtidos destacam-se: a GC não é uma prática ainda difundida e sistematizada nas OPTs pesquisadas, tendo sido observada algumas ações isoladas; a obtenção do conhecimento acontece de maneira aleatória, principalmente, mediante solicitação às entidades parceiras que representam o trade turístico; e o compartilhamento das informações acontece, principalmente, a partir de relações de parcerias entre os diversos atores do setor durante as reuniões dos conselhos de turismo locais. Conclui-se, portanto, que a GC é parte da rotina das OPTs, porém de maneira não institucionalizada.