CÉLULAS CAR-T E CÉLULAS-TRONCO: SINERGIA TERAPÊUTICA E REVOLUÇÃO NA MEDICINA REGENERATIVA - Victória Alferis Lima; Maria Vitória da Silva Xavier; Mariza Brandão Palma; Anísio Francisco Soares (Revista Eixo, 2026)
Nas últimas décadas a terapia celular tem demonstrado inúmeros avanços, dentre eles se destacam a imunoterapia das CAR-T juntamente com as células-tronco em diferentes áreas por exemplo: neoplasias, doenças autoimunes e doenças crônicas infecciosas como o HIV/AIDS. A sua capacidade sinérgica emerge como uma alternativa de intervenção para patologias refratárias em relação a tratamentos convencionais abrindo espaço para uma gama de novas possibilidades. Devido a isto, este artigo tem como objetivo evidenciar através de uma revisão literária os aspectos práticos da utilização das células CAR-T, bem como as possibilidades de aplicação em conjunto dessas com células-tronco e seu potencial na terapia celular. Para este estudo foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo e ScienceDirect, utilizados os descritores “Car-t cells and mesenchymal stem cells”; “Mesenchymal stem cells and cart-t”; “Autoimmune and Stem Cells; HIV and CAR-T Together With Stem Cells”; “Applicability of car-t cells in Mesenchymal Stem Cells”. Os artigos apresentaram benefícios em relação ao uso das células-tronco com as CAR-T a partir de uma melhora em sua capacidade antitumoral e ainda proporcionando uma defesa imunológica natural do organismo. Apesar disto, algumas limitações ainda são vistas como baixa persistência e alto custo de produção, fazendo-se necessários mais estudos sobre a temática e investimentos para estabelecer a sua aplicação terapêutica.