Discapacidad y educación en el proceso de conformación del marco legal de la Argentina democrática - Sergio Hernán Blogna Tistuzza; Andrea Verónica Pérez (Revista HISTEDBR On-line, 2026)
Considerando la histórica deslegitimación de la discapacidad como tópico de interés para la mayor parte de la investigación social y pedagógica (en tanto ha sido tradicionalmente asociada a discursos del campo de la salud y la rehabilitación) el presente trabajo se propone analizar las leyes y demás normas que más directamente afectan las trayectorias educativas de las personas con discapacidad en la Argentina. El trabajo pone en interacción dos recorridos normativos habitualmente considerados como paralelos (el que afecta explícitamente a las personas con discapacidad, por un lado, y el que regula al sistema educativo en su conjunto, por el otro), teniendo en cuenta sus puntos de encuentro a la luz de los modelos teóricos para el abordaje de la discapacidad y la “inclusión” en el campo de la educación desde el regreso de la democracia en Argentina en el año 1983.