PDRN e suas Aplicações nos Procedimentos Estéticos Faciais: uma Revisão de Literatura - Sarah da Silva Pereira; Mariana Faria Militani; Carolina Costa e Silva; Mateus Baldini Fabri; Marcela Filié Haddad (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2026)
Introdução: O polidesoxirribonucleotídeo (PDRN) possui uma pureza de 95%, o que garante maior segurança em seu uso, sua origem é espermática do salmão ou salmão chum, característica curiosa que tornou essa substância o alvo de estudos e desenvolvimento em diversas áreas da saúde. Na área estética, o PDRN mostrou grande eficácia na reparação tecidual, síntese de colágeno e revitalização da pele, atuando como preenchedor das áreas resultantes do envelhecimento de maneira mais natural, além de se mostrar um agente promissor para cicatrização de feridas com formação de novos vasos sanguíneos. Objetivo: Apresentar a aplicação do PDRN nos procedimentos estéticos faciais. Material e método: Foi realizada uma revisão de literatura baseada na busca de artigos nas bases de dados PubMed e Google Schoolar e 13 artigos foram selecionados para comporem a presente pesquisa. Resultados: Foi possível notar o crescimento de estudos a respeito da substância e evidenciar seu perfil farmacológico com ampla gama de efeitos regenerativos e anti-inflamatórios, com ausência de toxicidade e viabilidade clínica considerável, o que o torna um forte candidato para medicina regenerativa e manejo de inflamações. Conclusão: Os resultados validam o PDRN como um candidato promissor para a medicina regenerativa e manejo de inflamações e indicam que futuras investigações devem explorar comparativamente sua eficácia frente a terapias já estabelecidas, bem como definir protocolos ideais de administração para maximizar seus efeitos.