Educação em saúde na oncologia: cartilha educativa como estratégia de disseminação do conhecimento sobre quimioterapia para pacientes em tratamento - Larissa Cristina de Castro; Giovanna Pimentel Pereira; Karina De Araújo Alves Silva; Flávia De Oliveira; Rayssa Nogueira Rodrigues; Patrícia Peres de Oliveira; Danilo Donizetti Trevisan; Gabriela Gonçalves Amaral; Fernando De Pilla Varotti; Silmara Nunes Andrade (Revista ELO – Diálogos em Extensão, 2026)
Este estudo relata o desenvolvimento da cartilha "Navegando pela Quimioterapia" para pacientes oncológicos, analisando sua construção sob a ótica da educação em saúde e extensão universitária. Criada por três discentes e quatro docentes de Enfermagem da UFSJ (2024-2025), o processo envolveu levantamento bibliográfico, redação acessível e design estratégico, resultando em 14 páginas e sete tópicos. A iniciativa integrou acadêmicos, profissionais e pacientes, com feedback positivo sobre a fidedignidade e clareza das informações. A experiência evidenciou a extensão como espaço para tecnologias transformadoras, promovendo autonomia do paciente e formação crítica dos discentes. Ampliou o vínculo extramuros da Universidade, essencial para a atuação social. Assim, a cartilha atua como ferramenta de empoderamento, alinhando rigor científico às demandas reais da comunidade.