Evolución del servidor público en Colombia y los retos que enfrenta en el siglo XXI - Fredy Benavides-Vivas (Revista Ciencias Humanas, 2026)
Este artículo tiene como propósito presentar el proceso evolutivo que ha tenido la profesionalización de los servidores públicos (SP) en el Estado colombiano. A partir de una visión reflexiva, se analizan las particularidades de este proceso durante el estado de bienestar y la nueva gerencia pública ‒entendidos como los modelos de Estado más representativos‒, hasta llegar a la nueva gobernanza actual. Metodológicamente, se aplicó un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, mediante una revisión literaria. Los resultados evidenciaron dificultades en la profesionalización de los SP durante el denominado estado de bienestar, debido al amplio abanico de servicios públicos por atender, una característica del monopolio estatal que genera lentitud en la prestación de servicios y fallas desde el aspecto ético. De este modo, se le dio cabida a la nueva gerencia pública, caracterizada por la concesión de servicios públicos al sector privado, con la promesa de mejorar los estándares de calidad en la atención; sin embargo, este modelo trae consigo una dicotomía entre la prestación de un servicio social y el cumplimiento de indicadores financieros. Se culminó, entonces, con el intento de establecer la nueva gobernanza en el aparato estatal, a través del modelo integrado de planeación y gestión (MIPG) vigente desde el 2017, con el fin de generar valor público. En este caso, hubo serias dificultades en su implementación, debido a la falta de comprensión del modelo y a las diferencias fundamentales con lo establecido en la Ley Orgánica del Plan de Desarrollo. Este texto concluye con la propuesta de adoptar un plan prospectivo para su adecuada ejecución.