Predictores del síndrome de burnout en estudiantes universitarios brasileños del ámbito de la salud - Gabriela Weber; Michelle Engers Taube; Mary Sandra Carlotto (Psychologia, 2026)
Los estudiantes universitarios son una población en riesgo de padecer el síndrome de burnout debido a factores estresantes presentes en el contexto académico. Así, el objetivo del estudio fue evaluar los predictores del síndrome de burnout en estudiantes universitarios brasileños del ámbito de la salud en una muestra de 246 estudiantes universitarios. La recolección de datos se realizó mediante la Escala de Evaluación del Síndrome de Burnout en Estudiantes Universitarios, un cuestionario con datos sociodemográficos, académicos y estresores académicos. Los resultados obtenidos mediante análisis de regresión lineal identificaron como predictores los estressores: conciliación estudios y ocio, relación con los profesores, realización de exámenes y trabajos en clase, realización de trabajos extraescolares, conciliación trabajo y familia. También se consideraron muchas materias por cursar, inserción profesional, conciliación trabajo y curso, relación con la institución, conciliación estudios y prácticas profesionales y declararse mujer. Se sugieren acciones dirigidas a estudiantes e instituciones de educación superior.