Quando os exus entram no hospital: soberania espiritual e disputas ontológicas em contextos afro-brasileiros de saúde - Javier Rodríguez Mir; Frank Marcon (Revista TOMO, 2026)
Este artigo analisa, a partir de um estudo de caso na comunidade quilombola Mussuca (Sergipe), como a experiência de uma líder espiritual desafia a lógica biomédica e a gestão da necropolítica da saúde. O artigo examina, com base em entrevistas em profundidade e observação participante, as formas como os saberes de matriz africana, entidades espirituais e práticas rituais intervêm na vivência das doenças, na hospitalização e nos cuidados. O caso mostra que a saúde, no contexto das comunidades quilombolas, não pode ser compreendida apenas em termos biomédicos, uma vez que envolve disputas ontológicas, políticas e espirituais que redefinem a agência, a proteção e a sobrevivência. Conclui-se que o terreiro e o hospital surgem como ontologias de confronto, negociação e produção de autoridade sobre a vida.