Depresión y gasto público en salud mental en México: 2014-2022 - José Carlos Espinoza; Karla Ivonne Ramírez Díaz (Economía Sociedad y Territorio, 2026)
El estudio se propone determinar el nivel de relevancia que ha plasmado el Gobierno de México en salud mental mediante un análisis comparativo entre la variación del gasto público en esta área y el número de casos de depresión entre 2014 y 2022. Se encuentra que la variación acumulada del gasto fue de -17.42% en términos reales per cápita, y los casos de depresión incrementaron 76.26%. Dicha disminución también se presenta en valores absolutos y como proporción del PIB, lo cual muestra que la salud mental no representó una prioridad en la agenda pública durante el periodo mencionado.