https://doi.org/10.22490/ECACEN.6934 - Edward Yecid Torres Nova; William Oswaldo Oregon Criollo; William Camilo Martínez Sanabria (2023)
El presente trabajo de de semillero de investigación busca observar cómo está expuesto el tema de la interventoría de obra en Colombia, sus principales características y su importancia en el sector de las construcciones. En lo que comprende a lo metodológico, este trabajo presenta un enfoque cualitativo descriptivo, que pretende describir cómo se desarrolla un proceso de interventoría de obra, por esta razón, se recopila información mediante un formulario tipo encuesta a expertos en el tema localizados en Bogotá, buscando conocer el presente y la prospectiva de este tema. En las obras civiles y construcciones que se llevan a cabo en el país, en particular en obras públicas, se ejecutan unos procesos de interventoría, los cuales buscan armonizar las relaciones entre contratante y contratista y asegurar la calidad de la obra, el cumplimiento del cronograma de ejecución, la gestión integral de los procesos, la mitigación de los impactos ambientales y la administración de los recursos necesarios para la construcción de la obra. El tema toma vital importancia para quienes toman decisiones y tienen bajo su responsabilidad la culminación a beneplácito de todos los procesos que influyen en la construcción de las obras civiles, desde la creación de su diseño, hasta su respectiva entrega del proyecto con sus correspondientes garantías. La interventoría de obra, no solo es un tema de cumplimiento de requisitos para una licitación o de una norma, debe ir más allá y los constructores deberán entender que un proceso de interventoría es un componente de aseguramiento de la calidad de cualquier proyecto de construcción, el cual, a tener falencias, o no ser empleado, genera los problemas adyacentes de las obras civiles y de construcciones.