El rol mediador de la percepción de gentrificación en la relación entre calidad de gobernanza pública y preservación de los monumentos en comerciantes locales del centro histórico de Lima, 2025 - Erick Vladimir Peñafiel Manchego; Solange Maithe Martínez Terreros (Cuaderno Urbano, 2026)
Las constantes transformaciones urbanas y la presión comercial en espacios históricos generan una tensión significativa que compromete el tejido social y la conservación cultural. Ante esta problemática, el objetivo de este estudio fue analizar el rol de la percepción de gentrificación en la relación entre la calidad de gobernanza pública y la preservación de los monumentos en comerciantes locales del Centro Histórico de Lima en 2025. La investigación adoptó un diseño cuantitativo de tipo explicativoy empleó una muestra probabilística aleatoria simple de 175 comerciantes. Los hallazgos demostraron que una gestión institucional sólida ejerce un efecto directo y positivo sobre la conservación, además de presentar efectos indirectos canalizados a través de la percepción de los actores económicos. Específicamente, se comprobó que los sentimientos frente al cambio barrial actúan como un mediador significativo en esta dinámica, mientras que la sola percepción de modificaciones estructurales en el vecindario tiene un impacto marginal. En conclusión, la gobernanza pública se consolida como un predictor central de la sostenibilidad patrimonial, evidenciando que el éxito de las políticas de conservación depende de la integración y el bienestar de la comunidad local.