واقع الخدمات الصحية في العراق من منظور الجغرافية البشرية وأثرها في الاستقرار السكاني - داليا اياد عبود (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2026)
يتناول هذا البحث واقع الخدمات الصحية في العراق من منظور الجغرافية البشرية وأثرها في الاستقرار السكاني، من خلال تحليل التوزيع المكاني للمؤسسات الصحية والكوادر الطبية ومؤشرات الضغط الخدمي بين المحافظات العراقية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الجغرافي المكاني، والمنهج الإحصائي الكمي، بالاستناد إلى بيانات رسمية، ولا سيما تقرير المؤشرات الصحية لسنة 2024. أظهرت النتائج وجود تفاوت مكاني واضح في توزيع الخدمات الصحية، إذ لا يتناسب عدد المؤسسات الصحية دائمًا مع حجم السكان والطلب الفعلي على الخدمة. كما كشفت عن ارتفاع الضغط الخدمي في بعض المحافظات ذات الكثافة السكانية، مقابل ضعف نسبي في مؤشرات الأطباء ومراكز الرعاية الصحية في محافظات أخرى. وخلص البحث إلى أن العدالة المكانية في توزيع الخدمات الصحية تمثل ضرورة تخطيطية لدعم الاستقرار السكاني والتنمية المتوازنة في العراق.