دور المؤسسات الصحية العراقية في مكافحة الأمراض المتوطنة بين عامي 1968-1958 - نصير مراح محمد السلطاني (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2026)
تناولت دراستنا دور المؤسسات الصحية العراقية، في مكافحة الأمراض المتوطنة خلال المدة 1958-1968، وهي مرحلة شهدت تحولات سياسية وإدارية مهمة، أعقبت ثورة 14 تموز 1958، تهدف الدراسة إلى بيان واقع الأوضاع الصحية في العراق، والتعريف بأبرز الأمراض المتوطنة، وتحليل أسباب انتشارها، وتقويم جهود المؤسسات الصحية في مكافحتها، وتوصلنا إلى أن الملاريا، والبلهارزيا، والتدرن الرئوي، والتراخوما، وغيرها من الأمراض السارية، شكّلت تحديًا صحيًا كبيرًا، نتيجة عوامل بيئية واقتصادية واجتماعية وصحية، أبرزها ضعف البنى التحتية الصحية، ونقص الكوادر الطبية، وانخفاض الوعي الصحي، لا سيما في المناطق الريفية، وأظهرت الدراسة أن الحكومات العراقية أولت القطاع الصحي اهتمامًا متزايدًا، تمثل في تطوير تشكيلات وزارة الصحة، وتوسيع المؤسسات العلاجية والوقائية، وإنشاء المستشفيات والمراكز الصحية، وتعزيز دور معهد الأمراض المتوطنة، وأسهمت هذه المؤسسات في تنفيذ حملات التلقيح، والرش، والمسوحات الوبائية، والفحوصات المختبرية، ونشر التوعية الصحية، محققة نتائج ملموسة في الحد من انتشار الأمراض، بدعم من التعاون الصحي الدولي، وتطوير الكفاءات الطبية، وتحسين الخدمات الصحية.