10.31391/CCLT7859.3 - Rubiela Arboleda Gómez (De emociones, agencia y adicciones. Entre la destrucción y la esperanza: Aportes y reflexiones desde un estado del arte, 2024)
En el acercamiento este libro me han asaltado inquietudes como estas: ¿qué es una adicción? ¿qué significa ser una persona con adicción?, ¿qué adicciones se legitiman y cuáles son sancionadas? ¿qué mueve a la estigmatización y a la invisibilización de prácticas que pueden denominarse adictivas? Los capítulos aquí reunidos ofrecen pistas para responder a estas y otras preguntas, y dan cuenta de las dimensiones que rodean a las subjetividades rotuladas como adictos y sus acciones. Dulce María Valencia Vega, Elba Noemí Gómez Gómez, Sofía Cervantes Rodríguez, María del Pilar Rodríguez Martínez, Pedro Briones Casillas, Eugenia Catalina Casillas Arista, Casimiro Arce Arriaga y Frida de la Paz Avila plantean alternativas terapéuticas, académicas, institucionales y comunitarias para comprender la problemática en su densidad social y pública. He podido identificar resonancias en su discurso que permiten trazar líneas de fuerza que atraviesan el texto de dos modos: por un lado, perfilan la adicción desde sus constitutivos; por otro, proponen estrategias para la atención de esta. Las trayectorias y discusiones de quienes escribieron este libro lo avalan en calidad de aporte transdisciplinar a las reflexiones en torno a la tensión entre las adicciones y las emociones.