SEGREGAÇÃO SOCIORRACIAL COMO PROCESSO DE MARGINALIZAÇÃO: UMA ANÁLISE DA EXPLOSÃO DO “11 DE DEZEMBRO” E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL DOS MORADORES DO BAIRRO MUTUM EM SANTO ANTÔNIO DE JESUS-BA - Railton Da Conceição dos Santos; Aline Dos Santos Carqueija; Nubia Dos Reis Pinto; Reinaldo José de Oliveira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2026)
Esse relato de experiência analisa a explosão ocorrida em uma fábrica de fogos clandestina e seus efeitos biopsicossociais sobre a saúde mental dos moradores da comunidade Irmã Dulce/Mutum, na cidade de Santo Antônio de Jesus – BA. A proposta é resultado das experiências adquiridas no decorrer das ações de extensão realizadas em um curso de graduação, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. A partir das atividades de territorialização, estudo etnográfico, quantitativo, qualitativo e pesquisa-ação nos propusemos a refletir sobre o processo de segregação sociorracial a partir do incidente do 11 de Dezembro. Como resultados deste ensejo, pudemos evidenciar os impactos dessa tragédia e da segregação sociorracial na vida das vítimas, tais como: o estresse, o luto, o afastamento do mercado de trabalho e de todos os prejuízos ocasionados.