CUIDAR É DEIXAR-SE MOLHAR: ESCREVIVENDO O CUIDADO EM SAÚDE À LUZ DA EPISTEMOLOGIA DAS ÁGUAS E DO ESPELHO DE OXUM - Marcelo Rodrigues da Silva; João Victor Ramos Ferreira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de cuidado hospitalar a partir da experiência de um residente em psicologia (2024–2025), articulando escrevivência e epistemologias afro-diaspóricas e decoloniais, inspiradas no Espelho de Òsun e na metáfora da água. Critica a ortodoxia biomédica e a racionalidade ocidental, propondo o cuidado como experiência relacional, política e ética, ancorada na memória, ancestralidade e dignidade da vida.