RACISMO NO ENSINO DE ANATOMIA HUMANA NA MEDICINA DO SÉCULO XXI - Luana Anjos-Ramos; Eliana Goldfarb Ciryno; Maria Janeth Mosquera Becerra (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2026)
As autoras deste ensaio discutem sobre o racismo ainda presente ensino anatômico da formação médica, nestes primeiros anos do século XXI. Nossa tese é de que a disciplina de Anatomia Humana no curso de medicina não considera a diversidade humana. Pelo contrário, esse ensino ainda reproduz o racismo pois é baseado no modelo de Homem Universal. Para sustentar esta tese argumentamos sobre: o pagamento da influencia africana da história da anatomia; o uso predominante de corpos negros, ainda hoje; a hegemonia branca como padrão universal de Anatomia Humana; o uso ainda persistente de termos como “raça” no material didático; a ausência na academia de anatomistas negros. Apresenta-se a crítica ao modelo de ensino de anatomia ofertado na formação médica, tendo em vista a diversidade de corpos em nossa sociedade.