ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВОЙ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ - Azat Irekovich Khamadishin; Ramil Nailievich Faizrakhmanov; Nadezhda Ivanovna Danilova; Artur Sergeevich Porfiriev (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
В статье представлены результаты изучения некоторых токсикологических свойств новой кормовой добавки «СелЕсап». При токсикологической оценке кормовой добавки «СелЕсап» установлено, что она не обладает раздражающим действием при накожных аппликациях и на слизистую оболочку глаз кроликов породы советская шиншилла. Дальнейшие исследования, проведенные на белых крысах линии Wistar, были сфокусированы на изучении воздействия кормовой добавки на эмбриональное и постэмбриональное развитие крыс на различных этапах беременности. Оценка проводилась с использованием методов современной репродуктивной диагностики, которые включали микроскопирование, вагиноскопию, анализ мазков и мониторинг общего состояния животных. Полученные данные подтвердили безопасность кормовой добавки «СелЕсап» в исследованных дозах (2000, 4000 и 6000 мг/кг), продемонстрировав отсутствие эмбриотоксических и тератогенных свойств. Кроме того, физиологические нормы развития эмбрионов проявлялись в стабильном наборе живой массы самок на протяжении всего периода беременности, служа дополнительным подтверждением благоприятного влияния добавки. Следовательно, кормовая добавка «СелЕсап» в дозе до 6000 мг/кг проявила себя как безопасный компонент, не оказывающий негативного воздействия на течение беременности, внутриутробное развитие эмбрионов и последующее потомство как на эмбриональной, так и на постэмбриональной стадиях. На основании полученных данных можно заключить, что новая многокомпонентная кормовая добавка полностью соответствует требованиям биологической безопасности и рекомендуется к применению в рационах сельскохозяйственных птиц