АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КРОВИ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ NCG - N - КАРБАМИЛ ГЛУТАМАТ - Evgeniy Mikhaylovich Tsygankov; Anna Aleksandrovna Menkova (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Аминокислоты представляют собой структурные компоненты ферментов, гормонов, пигментов и других биологически активных веществ, обеспечивающих регуляцию пищеварительных и метаболических процессов. Цель исследования заключалась в изучение влияния кормовой добавки NCG - N - карбамил глутамат на аминокислотный состав крови откармливаемых бычков. Из откормочных бычков шестимесячного возраста было сформировано две аналогичных группы по 5 голов в каждой. Кормовую добавку скармливали шести, семи, восьми и девяти месячным бычкам в составе дерти зерносмеси концентратов в дозе 5 грамм на голову в сутки. Продолжительность скармливания – 120 суток. Рацион кормления в обеих группах идентичный. Период проведения опыта зимне-стойловый. Содержание привязное. Поение свободное. Учёт результатов вели с семи месячного возраста. Кровь отбирали ежемесячно из яремной вены до кормления. В ходе эксперимента установлено статистически значимое повышение концентрации незаменимых аминокислот в сыворотке крови опытной группы от 7,40 до 22,22% (p