КУМУЛЯТИВНЫЕ СВОЙСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ VULPES OPTIMA ZS С ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКОЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ - Aleksey Yurevich Voronin; Yuliya Vadimovna Larina (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
В статье представлены результаты изучения кумулятивного эффекта новой полимер-стабилизированной кормовой добавки «Vulpes Optima ZS» в эксперименте на лабораторных животных. Исследование проведено на 30 белых беспородных крысах-самцах со средней массой тела 220 г в соответствии с принципами Методических указаний МУ 1.2.2520-09 и классического теста R. K. Lim et al. Испытуемый препарат вводили перорально внутрижелудочно с помощью зонда в возрастающих дозах: каждые 4 суток дозу увеличивали в 1,5 раза, начиная с дозы, составляющей 1/10 от ранее установленной сублетальной. На протяжении всего опыта осуществляли ежедневный клинический мониторинг: регистрировали динамику живой массы, сохранность поголовья, поведенческие реакции, потребление корма и воды, состояние шерстного покрова, характер физиологических отравлений. По окончании срока воздействия проведен патологоанатомический анализ и комплексное гистологическое исследование паренхиматозных органов (печень, почки) и отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, тонкий кишечник) с окраской срезов гематоксилином и эозином. Результаты свидетельствуют об отсутствии летальности и статистически значимого отставания в приросте массы тела у опытных животных по сравнению с контролем. Рассчитанный коэффициент кумуляции (Kкум = 11,06) позволяет отнести добавку к IV классу опасности – веществам со слабовыраженными кумулятивными свойствами. Макро- и микроскопическая картина внутренних органов крыс опытной группы не имела достоверных отличий от контрольных образцов. Структура органов соответствовала физиологической норме: сохранена архитектоника долек печени и нефронов почек, целостность слизистых оболочек ЖКТ, отсутствовали признаки дистрофии, некроза, воспалительной инфильтрации или склеротических изменений. Полученные данные являются основанием для вывода о низком кумулятивном потенциале и безопасности кормовой добавки «Vulpes Optima ZS» при длительном применении в изученном диапазоне доз.