МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ГЕМАТО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО БАРЬЕРА И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНОГО НАНОСТРУКТУРНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТА - Aydar Ildarovich Girfanov (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Исследование посвящено изучению влияния комплексного препарата на основе наноцеолита и метионина на показатели молочной продуктивности и функциональное состояние гемато-альвеолярного барьера вымени коров. Научно-производственный опыт проводился в 2025 году в Республике Татарстан на 24 дойных коровах, разделенных на четыре равные группы. Животные опытных групп дополнительно к основному рациону получали комплексный препарат в дозировках 0,5%, 2,5% и 5,0% от сухого вещества. Оценка эффективности проводилась на 31-е сутки эксперимента путем анализа физико-химических показателей состава молока. Установлено, что применение препарата в дозировке 0,5% обеспечивает наиболее значимый стимулирующий эффект на организм. В данной группе зафиксировано статистически достоверное повышение содержания белка на 6%, жира на 3%, лактозы на 2% и сухого обезжиренного молочного остатка на 5% (в относительном исчислении к контролю). Анализ плотности, точки замерзания и электросопротивления секрета молочной железы подтвердил укрепление барьерных функций. У коров 1-й опытной группы биосинтетический индекс достиг уровня 100 баллов, а клинико-физиологический индекс – 87 баллов. Указанные значения свидетельствуют о высоком уровне адаптации лактоцитов и снижении физиологической нагрузки на ткани вымени в период интенсивной лактации. Новизна работы заключается в выявлении оптимальной концентрации наноструктурированного цеолита с аминокислотой для эффективной коррекции метаболизма. Результаты обосновывают целесообразность использования наноцеолита и метионина для улучшения пищевой ценности молочного сырья и профилактики функциональных нарушений молочной железы. Представленный способ является научно обоснованным и может быть рекомендован к применению в промышленном животноводстве