ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МИОКАРДА КРЫС ЛИНИИ WISTAR ПРИ КУРСОВОМ ВВЕДЕНИИ МЕТИОНИНА - Alsu Ildarovna Girfanova; Aygul Timerbaevna Iskhakova; Gulshagida Bulatovna Bozova (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Метионин является незаменимой серосодержащей аминокислотой, играющей фундаментальную роль в синтезе белков, детоксикации и антиоксидантной защите клеток. Несмотря на высокую биологическую значимость, вопросы влияния курсового приема метионина на электрическую активность миокарда остаются недостаточно изученными. Проведение доклинических испытаний необходимо для объективной оценки безопасности применения данной аминокислоты. Статья посвящена изучению влияния приема метионина на параметры электрической активности сердца. Исследование проведено на двух группах крыс линии Wistar в возрасте 10 недель с массой тела 258,0±19,0 г: контрольной (n=5) и опытной (n=5). Животные содержались в условиях вивария в групповых клетках. Крысы опытной группы в течение 30 суток получали метионин в дозе 6 мг/кг массы тела с питьевой водой. Влияние препарата на функциональное состояние миокарда оценивали по результатам электрокардиографии во II стандартном отведении с использованием электрокардиографа Medinova ECG-9801 при скорости записи 50 мм/с. В ходе анализа электрокардиограмм было установлено, что у всех животных опытной и контрольной групп сохранялся стабильный синусовый ритм без признаков аритмии или нарушений проводимости. Сравнительный анализ временных и амплитудных характеристик (зубец P, сегменты PR и ST, комплекс QRS, интервал QT) показал отсутствие статистически значимых различий между группами. Отклонения исследуемых параметров в опытной группе не превышали 6,2% от контрольных значений. Полученные данные свидетельствуют о кардиологической безопасности курсового введения метионина в дозе 6 мг/кг массы тела, что создает предпосылки для дальнейших расширенных исследований, направленных на возможную экстраполяцию данных на организм человека и оценку антиоксидантного потенциала аминокислоты.