ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН - Aleksandr Ilich Ivanov; Sagidulla Yulaevich Yusupov (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
В статье представлены результаты эпизоотологического мониторинга заразных болезней сельскохозяйственной птицы в Республике Башкортостан за 2022–2024 гг. Работа выполнена на базе Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории. Проанализированы данные ветеринарной отчётности и результаты лабораторных исследований 44150 проб биологического материала от сельскохозяйственной птицы за трёхлетний период; для оценки динамики эпизоотического процесса. Установлено, что среди бактериальных инфекций доминировал колибактериоз с выраженной тенденцией к снижению выявления с 60,7% в 2022 г. до 17,0% в 2024 г. (t = 3,90; p