ДИНАМИКА БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ЦЫПЛЯТ КРОССА БРАУН НИК - Lyudmila Vladimirovna Kletikova; Lyulmila Viktorovna Virzum; Yulia Nikolaevna Shashurina; Mikhail Aleksandrovich Gorin; Pavel Aleksandrovich Gorbunov (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Целью настоящего исследования было определение особенностей белкового обмена у цыплят в период от суточного до 120-суточного возраста. Кровь получали из подкрыльцовой вены у 1-, 30-, 60-,90- и 120-суточных цыплят в утренние часы, исследование концентрации общего белка, альбумина, глобулинов, мочевой кислоты, креатинина выполняли на автоматическом биохимическом анализаторе Super Z. У цыплят суточного возраста содержание общего белка составило 28,70 г/л, в последующие возрастные периоды – 30-90 суток – его содержание увели-чилось до 43 г/л, и вначале продуктивного периода (120 суток) снизилось до 37,53 г/л. У цыплят от суточного до 90-суточного возраста преобладала глобулиновая фракция, белковый коэффици-ент находился в диапазоне 0,62-0,87. К 120-суточному возрасту благодаря преобладанию альбу-мина белковый коэффициент составил 1,5 ед. Мочевая кислота в период от суточного до 90-суточного возраста снижалась от 312,40 до 139,58 мкмоль/л и возросла к началу яйцекладки до 305,20 мкмоль/л. Креатинин у суточных цыплят составил 40,54 мкмоль/л, снизился к 60-м суткам и значительно увеличился к 120-м суткам достигнув 317,65 мкмоль/л. Таким образом, в пред-кладковый период и начало яйцекладки у кур формируется структура репродуктивных органов, происходит перестройка физиолого-биохимических процессов в организме. Начало яйцекладки является стрессом, сопровождающимся снижением уровня общего белка и глобулинов, повыше-нием альбумина в сыворотке крови как главного транспортного звена в цепи обмена веществ и формирования яйца. Кроме того происходит значительное повышение концентрации мочевой кислоты и креатинина, демонстрирующие совершенствование синтетических процессов в организме птиц и их адаптационную пластичность.