РЕНТГЕНОГРАММЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИАФИЗА БОЛЬШЕБЕРЦОВЫХ КОСТЕЙ ОВЕЦ В НОРМЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ НОВЫХ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ - Natalya Andreevna Kononovich; Artem Dmitrievich Deringer; Oleg Sergeevich Cherepanov; Aleksandr Leonidovich Shastov; Artem Vladimirovich Sharov (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
В статье представлены результаты рентгенограмметрического исследования середины диафиза больших берцовых костей 43 взрослых беспородных овец. Определены значения следующих параметров: длинна (226,12±13,75 мм); наружный диаметр в прямой (17,68±2,01 мм) и боковой (14,19±1,07 мм) проекциях; диаметр костномозгового канала в прямой (8,71±1,72 мм) и боковой (6,43±1,11 мм) проекциях; толщина корковой пластинки (3,48±0,56 мм). Выявлена высокая корреляционная взаимосвязь между наружным диаметром середины диафиза и диаметром костномозгового канала (в прямой проекции); заметная корреляционная взаимосвязь между длиной кости и наружным диаметром (в прямой и боковой проекциях); умеренная корреляционная взаимосвязь между наружным диаметром и диаметром костономозгового канала (боковая проекция), наружным диаметром и толщиной корковой пластинки (в прямой и боковой проекциях), а также между длиной кости и толщиной корковой пластинки (боковая проекция). Овцы нередко используются при выполнении доклинических испытаний по разработке и тестированию имплантатов для замещения обширных дефектов диафиза длинных костей. С целью стандартизации условий эксперимента in vivo, полученные значения размеров анатомических структур середины диафиза большой берцовой кости овцы позволили определить оптимальные поперечные типоразмеры для изготовления разрабатываемых образцов имплантатов. При этом определили, что необходимо основываться на поперечных размерах участка кости в соответствии с рентгеновскими изображениями на боковой проекции. Поперечные размеры имплантируемого изделия не должны превышать 14,19±1,07 мм и не должны быть равны или быть меньше 6,43±1,11 мм. Выявленные значения размеров середины диафиза большой берцовой кости взрослой овцы можно использоваться при разработке, изготовлении и доклиническом тестировании в экспериментах in vivo новых имплантатов для замещения обширного дефекта диафиза длинной кости.