ВЛИЯНИЕ СОЕВОГО ИНГИБИТОРА ТРИПСИНА НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В УСЛОВИЯХ ВОДНОЙ И ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ У КРЫС - Irina Viktorovna Kuzmina; Svetlana Mikhaylovna Tolpygo; Natalya Vladimirovna Tarabrina (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Показано, что такие протеазы как тромбин, трипсин и катепсин G, играют ключевую роль не только в процессе расщепления белков во внеклеточном пространстве, но и в регуляции различных физиологических процессов. Их функции опосредуются взаимодействием с рецепторами, активируемыми протеазами (PARs), которые широко экспрессируются в различных органах и тканях. Сериновые протеазы, циркулирующие в крови, обычно не проявляют своей ферментативной активности из-за наличия белков-ингибиторов, что предотвращает их взаимодействие с PARs. В настоящее время также известны экзогенные ингибиторы протеаз, такие как соевый ингибитор трипсина (СИТ), который может замедлять процессы гемостаза, фибринолиза и агрегации тромбоцитов. Ранее проведённые исследования показали взаимосвязь между биохимическими показателями крови и активностью трипсина — основного агониста PAR2 — в крови, при водной и пищевой депривации на фоне введения СИТ. Однако влияние введение СИТ на гематологические показатели при различных формах депривации остаётся недостаточно изученным. В связи с этим, в данном исследовании показано действие СИТ на гематологические параметры у крыс при водной и пищевой депривации. Было выявлено, что при водной депривации на фоне дополнительного введения СИТ наблюдалось повышение уровня лейкоцитов на 38% (р˂0,05), гемоглобина на 13%, гематокрита на 11% и снижение количества тромбоцитов на 14%. В то же время при пищевой депривации происходили противоположные изменения, при которых прослеживалось снижение количества лейкоцитов на 20%, гемоглобина на 5%, гематокрита на 8% и тромбоцитов на 25% (р˂0,05). Таким образом, гематологические показатели являются значимыми информативными показателями при оценке компенсаторно-адаптационных процессов у крыс в условиях метаболического стресса (голод и жажда), а введение СИТ позволяет уменьшить его негативные последствия