МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА ГИПОФАРИНГЕАЛЬНЫХ ЖЕЛЁЗ РАБОЧИХ ПЧЁЛ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К АКТИВНОМУ СЕЗОНУ - Yuriy Nikolaevich Kutlin; Alfir Gabdullovich Mannapov (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Морфофункциональная динамика гипофарингеальных (глоточных) желез рабочих пчёл Apis mellifera L. среднерусской породы исследована в весенний период с 20 марта по 15 июня с использованием последовательной морфометрии и интегральной балльной оценки. Применялись стандартизованная выборка (36 пчел в пробе, две подгруппы по 18 особей), световая и электронная микроскопия, щелочная диссоциация для подсчёта альвеол и балльная шкала развития по методике Гесса. Получены статистически значимые (р≥0,99; р≥0,999) данные о реконструкции секреторной ткани: среднее число альвеол выросло с 115,60 до 246,52 шт., длина альвеолы — с 144,28 до 230,32 мкм, ширина - с 138,44 до 189,68 мкм, диаметр выводного протока - с 6,52 до 9,26 мкм, интегральный балл развитости - с 2,90 до 3,94. Наиболее интенсивный прирост отмечен в ранний весенний период между 20 марта и 12 апреля. Результаты свидетельствуют о сочетании гипертрофии и организационного увеличения секреторной площади, одновременном расширении выводных протоков и высокой однородности выборки (низкий коэффициент изменчивости), что отражает адаптацию семей к возрастанию потребности в маточном молочке при интенсивном выращивании расплода. Новизна исследований состоит в комплексном количественном изучении сезонной динамики гипофарингеальных желез, в пяти фиксированных временных точках, с учётом организационно-технологических факторов содержания. Полученные данные имеют практическое значение для оптимизации подкормки и ветеринарно-технологических мероприятий на пасеках