ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛИ ФОСФОНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Mikhail Sergeevich Petrov; Rezilya Akhmetovna Asrutdinova (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Исследования проведены на двух группах цыплят-бройлеров в условиях птицекомплекса «Ак Барс»: опытной группе перорально вводили 1% раствор трифенилфосфоний-этилкарбоксилат в дозе 3 мл/гол., контрольная птица получала воду. Изучали условия содержания, которые в целом соответствовали зоогигиеническим требованиям. Концентрация аммиака в воздухе не превышала 3,1 мг/м³ при предельно допустимом уровне 10–15 мг/м³. Относительная влажность была понижена в первые 4 недели (41,0–55,8% при норме 65±5%) и достигла рекомендуемого уровня только к 29-му дню (62,7±2,3%). Кормление в хозяйстве было сбалансированным. Состав комбикормов: сырой протеин – 22,72–18,3%, лизин – 1,46–1,14%, метионин+цистин – 1,11–0,85%, кальций – 0,97–0,74%, фосфор – 0,55–0,49%, жир в финишных рационах – 8,17%. Поение – ниппельная система с каплеуловителями. Водоисточник: артезианская вода. Мониторинг пяти линий поения в разные возрастные периоды показал, что все ниппели работали исправно. Подтекания отсутствовали. Вода для поения характеризовалась повышенной цветностью (36°), допустимой прозрачностью (36 см), слабокислой средой (pH 5,5) и незначительным превышением железа (0,5±0,05 мг/л при норме ≤ 0,3 мг/л). Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы из белых грудных и красных бедренных мышц обеих исследуемых групп показала: pH – 5,4–5,8; проба варкой – прозрачный ароматный бульон; реакция с 5% CuSO₄ – прозрачная; с реактивом Несслера – слабое помутнение с желтовато-зелёным оттенком; бензидиновый тест на пероксидазу – положительный (сине-зелёное окрашивание, переходящее в буро-коричневое), что указывает на отсутствие аммиака и продуктов гнилостного распада. Результаты свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния трифенилфосфоний-этилкарбоксилата на качество мяса кур при данных условиях выращивания