ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА И ИХ КОРРЕКЦИЯ ЭКСТРАКТОМ SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI - Valeriya Valerevna Uranova; Natalya Arkadevna Lomteva (Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2026)
Социальный стресс является значимым фактором развития психосоматических расстройств. В связи с этим поиск эффективных растительных средств для коррекции стресс-индуцированных состояний, обладающих высокой анксиолитической активностью при минимуме побочных эффектов, остается приоритетом современной науки. Исходя из этого, целью исследования стало изучение влияния экстракта шлемника байкальского (ШБ) на поведенческий статус и уровень тревожности крыс с различным типом доминирования в условиях социального стресса. Для реализации данной цели был проведен эксперимент на 300 белых крысах-самцах, которые были разделены на 3 серии по 6 групп. В рамках методологии модель социального стресса воспроизводилась методом ежедневных межсамцовых конфронтаций в течение 21 дня, что позволило выделить специфические группы «агрессоры» и «жертвы» для дальнейшего анализа. Экстракт ШБ (100 мг/кг) вводился внутрижелудочно с помощью медицинского зонда. Оценка поведенческих реакций проводилась в тестах «Темно-светлая камера», «Приподнятый крестообразный лабиринт» и «Открытое поле». Установлено, что воздействие социального стресса приводит к глубокому угнетению исследовательской активности, наиболее выраженному у субмиссивных особей, что проявляется снижением локомоции (p