Biodiversitas Pohon Sebagai Indikator Kesehatan Hutan Rakyat Menggunakan Metode Forest Health Monitoring (FHM) di Kelurahan Pinang Jaya Kota Bandar Lampung - Andina Putri Wijayanti; Rahmat Safe'i; Eny Puspasari (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2026)
Tingkat biodiversitas hutan rakyat di Kelurahan Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung perlu diketahui sebagai dasar penilaian kesehatan hutan, mengingat kawasan ini dikelola secara langsung oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat biodiversitas pohon berdasarkan parameter keanekaragaman jenis serta menilai kesehatan hutan menggunakan indikator biodiversitas. Tahapan penelitian meliputi pembuatan enam klaster plot dengan intensitas sampling sebesar 3% dan penilaian kesehatan hutan menggunakan metode Forest Health Monitoring (FHM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks keanekaragaman jenis pohon (H’) pada hutan rakyat Pinang Jaya berada pada kisaran 0,2137–0,2695 dengan nilai rata-rata tergolong rendah. Penilaian kesehatan hutan menunjukkan variasi kondisi antar klaster dengan kategori baik hingga buruk, serta nilai rata-rata kesehatan hutan sebesar 5,98 yang termasuk kategori sedang. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa rendahnya nilai biodiversitas pohon berpengaruh terhadap tingkat kesehatan hutan rakyat, sehingga diperlukan upaya pengelolaan melalui peningkatan keanekaragaman jenis tanaman dengan sistem penanaman campuran untuk meningkatkan kestabilan dan keberlanjutan ekosistem hutan rakyat