تصوّر مقترح لتعزيز دور المعلّم في تحسين جودة الحياة المدرسية في التعليم العام في ضوء رؤية المملكة 2030 من وجهة نظر المعلّمين بمنطقة حائل - أحمد غنام حضيري العنزي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لتعزيز دور المعلّم في تحسين جودة الحياة المدرسية في التعليم العام في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 من وجهة نظر المعلّمين بمنطقة حائل. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وطُبقت استبانة مكوّنة من (30) فقرة موزعة على أربعة أبعاد على عينة بلغت (376) معلّمًا ومعلّمة. واستخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والأوزان النسبية، إلى جانب تحليل التباين الأحادي واختبار (ت) للعينات المستقلة. أظهرت النتائج أن مستوى وعي المعلّمين بمفهوم جودة الحياة المدرسية جاء متوسطًا بمتوسط حسابي بلغ (3.32) ووزن نسبي (66.43%)، كما جاء مستوى ممارستهم لدورهم في تحسينها متوسطًا بمتوسط (3.29) ووزن نسبي (65.78%). وجاء مستوى التحديات التي يواجهها المعلّمون متوسطًا بمتوسط (3.28) ووزن نسبي (65.66%)، وكانت محدودية الإمكانات المدرسية وكثافة الطلبة وقلة الدعم المهني أبرز هذه التحديات. في المقابل، جاء مستوى موافقة المعلّمين على الآليات المقترحة مرتفعًا بمتوسط (3.70) ووزن نسبي (74.05%)، وتصدّرها تمكين المعلّم من المشاركة في اتخاذ القرار، وتوفير التدريب المستمر، وتقليل الأعباء الإدارية. كما لم تظهر فروق دالّة إحصائيًا في أبعاد الدراسة تُعزى إلى المؤهل العلمي أو سنوات الخبرة، بينما ظهرت فروق تبعًا للجنس في بُعد الوعي فقط لصالح المعلّمين الذكور، مع صغر حجم الأثر. وتؤكد النتائج ضرورة الجمع بين تنمية قدرات المعلّمين وتوفير الظروف التنظيمية والمهنية الداعمة لتعزيز دورهم في تحسين جودة الحياة المدرسية.