Impacto da digitalização de protocolos clínicos na adesão ao manejo da hemorragia pós-parto em uma maternidade pública - Angela Maria Melo Sá Barros; Patrícia Almeida Moura Gonçalves; Camila Marques Valente Teodoro; Márcio Cassiano Zillig Matias; Nataly Cassia da Silva Gutiérrez; Raquel de Fátima Lichy; Ligia Regina Magalhaes Ehrenberg (Research, Society and Development, 2026)
Objetivo: Analizar el impacto de la digitalización de los procesos asistenciales en la tasa de adhesión al protocolo gestionado de Hemorragia Posparto (HPP) en una maternidad pública de São Paulo. Método: Estudio cuasi-experimental, de tipo antes y después, con enfoque cuantitativo, realizado en un hospital público en el extremo sur de São Paulo. Se compararon las tasas de adhesión/asertividad al protocolo de HPP en el periodo pre-digitalización (enero a septiembre de 2024) y post-digitalización (octubre de 2024 a septiembre de 2025). Los datos se extrajeron de la historia clínica electrónica y se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo estudiado se realizaron 3.680 partos. Antes del sistema digital, la tasa media de adhesión al protocolo era del 77%. Tras la implementación de la herramienta digital en la historia clínica electrónica, la tasa media alcanzó el 93%, lo que representa una ganancia absoluta de 16 puntos porcentuales y el mantenimiento de la estabilidad del indicador a lo largo del primer año. Conclusión: La transformación digital fortaleció la gestión clínica del protocolo asistencial, optimizó la trazabilidad de los casos y contribuyó a la reducción de fallas de notificación y del manejo tardío de la HPP en el Sistema Único de Salud (SUS).